4ème édition des Matinales Ingrédients Alimentaires : succès confirmé !

Coorganisé avec l’ANIA, FEDALIM SYFAB et le SNIAA, notre rendez-vous annuel dédié aux professionnels de l’industrie agroalimentaire, qui s’est déroulé en présentiel, le 28 juin dernier dans les locaux du Medef, a rencontré un vrai succès. Réunissant plus de 70 participants – entreprises utilisatrices et fournisseurs d’ingrédients, il a pleinement rempli son objectif d’échanges et de pédagogie sur le rôle des ingrédients alimentaires dans les recettes, et de façon plus large, dans notre alimentation.

Temps forts de la Matinale Ingrédients Alimentaires 

En ouverture de cette matinée, Jean-Philippe ANDRE, Président de l’ANIA, a mis en avant la qualité de l’alimentation en France, avec des produits et des recettes en constante évolution. Une sécurité également championne du monde.

Et pourtant, cette alimentation est l’objet de débats permanents et d’injonctions contradictoires. Il est aussi indispensable de remettre la valeur de l’alimentation au cœur des débats. Jean-Philippe André a conclu sur la nécessité de plus de dialogue et de pédagogie entre professionnels sur les produits et les ingrédients qui les composent.

Ce à quoi se sont attelés nos experts.

Nos ingrédients, vos solutions

Eric CHAPPUIS, Responsable Affaires scientifiques & règlementaires CARGILL, a expliqué au titre de l’USIPA ce que sont les polyols. Des édulcorants issus de matières premières végétales (blé, maïs), méconnus mais qui existent pourtant depuis longtemps et dont les atouts sont multiples : peu caloriques, non cariogènes et bien plus encore…

Emilie PROUST, Responsable Affaires Scientifiques et Réglementaires du SNIAA, et Jennifer MICHAUD, Responsable Affaires Scientifiques et Réglementaires de FEDALIM, ont présenté le guide SNIAA/FEDEMET sur la détermination du statut réglementaire des mélanges d’ingrédients qui apportent du goût.

Regards croisés

Les échanges se sont poursuivis avec Sophie CALMES, Spécialiste Affaires Règlementaires et Scientifiques, NESTLE, qui a apporté son éclairage sur le rôle des ingrédients en nutrition infantile : dans le total respect de la réglementation très stricte pour ce public fragile, les ingrédients ont toute leur place.

L’amidon permet par exemple de gérer les petits rejets de lait, et le travail avec les fournisseurs d’ingrédients est essentiel pour différencier les formulations. Pour les aliments pour bébés, la clé d’entrée reste le goût.

C’est ce qu’a développé dans un tout autre registre, Pascal LAURIERE, Responsable réglementation, de PIERROT GOURMAND – GROUPE ANDROS, qui a rappelé le rôle des ingrédients dans la fabrication de confiserie : sucre et sirop de glucose, arômes, colorants naturels, gélifiants, … des ingrédients indispensables à ces produits plaisir. Le sirop de glucose joue un rôle anti cristallisant, il intervient dans la saveur sucrée et la fonte en bouche pour libérer les arômes, et permet une longue conservation.

« Ingrédients, nutrition et bien plus ! La joie de manger, un autre regard sur l’alimentation »

Le Docteur Jean-Michel LECERF, Chef du Service Nutrition et Activité Physique & Directeur Médical du Centre Prévention Santé Longévité, de l’INSTITUT PASTEUR DE LILLE a clôturé cette riche matinée, en partageant sa vision de l’alimentation : bien sûr, il faut améliorer les habitudes alimentaires. Mais trois fonctions sont indispensables et non dissociables : nous nourrir pour notre santé, nous réjouir par les plaisirs que cela procure et, enfin, nous réunir pour partager des repas. La réalité nutritionnelle est complexe. Il n’y a pas de mauvais aliments, varier son alimentation est la clé, et le corolaire c’est la modération !

Fierté de nos métiers, plaisir de manger, nutrition, goût, sécurité, tels étaient les maîtres-mots de ces échanges passionnants. Chaque acteur de la filière alimentaire a un rôle à jouer dans le travail de pédagogie et d’information sur nos ingrédients, c’est pourquoi ces moments de dialogues étroits doivent se poursuivre de manière à être le plus efficace possible dans nos réponses. Rendez-vous est donc pris pour la 5ème édition, en 2024 !

Pour en savoir plus sur les produits amidonniers : https://duvegetalauxingredients.fr/

#MatinalesIngrédientsAlimentaires

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