L'USIPA

DONNEES CHIFFREES

L'AMIDONNERIE FECULERIE

LES PRODUITS AMYLACES
Les amidons
Les amidons modifiés
Le glucose
Les caramels colorants
Les coproduits
> Les valorisations non-alimentaires

DOCUMENTATION


Les valorisations non-alimentaires 

L'amidon et les industries papetières

L'amidon est utilisé aux trois principaux stades de fabrication du papier :
- il est introduit dans la masse du papier. Il assure ainsi la cohésion interne de la feuille en formant des liaisons cellulose-amidon-cellulose qui s'ajoutent aux liaisons cellulose-cellulose insuffisantes. La résistance mécanique du papier est ainsi augmentée. L'utilisation croissante de papiers recyclés nécessite des quantités de plus en plus importantes d'amidon permettant de pallier la dégradation de la qualité des fibres lors du recyclage.
-  l'amidon est utilisé à la presse encolleuse, pour renforcer la cohésion des fibres superficielles de la feuille et éviter ainsi le peluchage.
- l'amidon est utilisé dans les produits de couchage.
Ces produits sont déposés sur le papier en un revêtement qui permet de masquer les irrégularités de la surface et de substituer à la macroporosité naturelle (effet buvard) une microporosité artificielle propice à l'écriture ou à l'impression.

 



Les papiers, cartons, cartons ondulés...

 

L'amidon et l'industrie textile

Il est utilisé pour renforcer l'apprêt des fils, fixer les couleurs, servir d'ingrédient dans les produits de lustrage et conférer aux tissus une tenue nécessaire à l'automatisation des découpes et des assemblages.  

     

  L'amidon et l'industrie pharmaceutique 

L'amidon est utilisé sous de multiples formes :
- comme substrat de fermentation, pour fabriquer des antibiotiques, des vitamines, des vaccins...
- en tant qu'excipient, liant, dragéifiant
- en tant que principe actif (sorbitol).

 

L'amidon et l'industrie chimique 

L'agriculture a de tout temps fourni produits, matériaux et énergie aux civilisations préindustrielles. Le "végétal" permet, en effet, de fabriquer pratiquement tous les produits issus du pétrole. C'est qu'ils ont la même origine, le carbone. Le "végétal" et, en particulier, l'amidon ont des atouts majeurs. Ils sont renouvelables et neutres vis-à-vis de l'effet de serre. En outre, les produits issus du monde végétal ne sont ni toxiques ni polluants. Enfin, la richesse moléculaire des végétaux (on parle du "cracking de l'amidon" ou de "chimie du végétal") est plus vaste que celle des ressources fossiles. 



 L'amidon et les cosmétiques, tout une histoire!

- Il y a quelques années à Londres, sur le site d’un temple romain du milieu du II ème siècle, des archéologues trouvaient dans la boue un pot en étain pratiquement intact. Son contenu, une crème blanche légèrement granuleuse, a traversé les siècles grâce au couvercle de la petite boîte resté hermétiquement clos. Cette découverte a offert aux scientifiques une opportunité de percer un secret de beauté utilisé par les femmes romaines de l’antiquité. Le biochimiste Richard Evershed et son équipe, de l’université de Bristol, ont publié dans Nature les résultats de leurs analyses. Les scientifiques britanniques ont mis en évidence trois ingrédients majeurs constituant cette crème datant de 150 ans après JC. Le premier est de la graisse animale provenant de bovins ou d’ovins. Le second, l’amidon, est toujours utilisé de nos jours dans les cosmétiques pour en diminuer l’aspect gras. Le troisième élément, l’étain, a convaincu les chercheurs qu’ils étaient bien en présence d’une crème de beauté et non d’un onguent ou d’un médicament. En effet ce métal ne faisant pas partie de la pharmacopée romaine, son rôle devait être celui d’un pigment blanc. L’équipe anglaise a ensuite élaboré une version synthétique de cette crème et l’a testée. Son application donne une sensation de gras vite remplacée par un résidu blanc, poudreux et très doux. Ce produit, qui devait être utilisé comme fond de teint, donnait donc aux femmes le teint très pâle à la mode à cette époque.

- plus près de nous au XVIIIème siècle les amidonniers étaient les fournisseurs attitrés des parfumeurs et gantiers qui achetaient des volumes importants entrant dans la fabrication des poudres et fards.

-aujourd'hui l'amidon et ses produits dérivés sont des ingrédients traditionnels des industries de beauté qui apprécient son origine naturelle et des multiples propriétés.